19 de septiembre de 2018

VIVIENDA ZONA QUEVEDO FASE II



Si hay algo muy muy satisfactorio en nuestro trabajo es el momento en el que unos clientes vuelven a contar contigo porque han quedado muy contentos con el trabajo realizado anteriormente. Y esto exactamente lo que nos pasó en esta vivienda de la zona de Quevedo.

Algunos conoceréis el proyecto y para los que no, os dejamos aquí el link para que lo hagáis. La primera vez trabajamos en la decoración del salón y en esta segunda fase contaron con nosotras para llevar a cabo la reforma de los cuartos de baño, la cocina y los dormitorios, tanto el principal como el de la pequeña que en breves se iba a incorporar a la familia.

Cerramos la cocina con una puerta metálica igual que la que diseñamos para cerrar el salón.




La cocina es blanca, pero queríamos romper con la sensación de cocina laboratorio, así que utilizamos distintas estrategias: colocamos un suelo con despiece hexagonal de color cálido, planteamos la zona de trabajo de forma exenta para que fuera como un mueble, el extractor lo escondimos en una caja de pladur que pintamos del mismo color que la pared, no colocamos muebles altos sino que diseñamos un mueble con capacidad de almacenaje para platos y vasos pero con una zona abierta para colocar libros. 




Y a todo esto ubicamos una zona de comer con la mesa tulip de Eero Saarinen, dos sillas metálicas negras de Vitra (el modelo Wire chair DKX 2) un banco diseñado a medida aprovechando para integrar un pilar existente y el aplique de Jean Prouvé que nos encanta .



En el baño principal apostamos por un revestimiento muy calmado en color blanco roto, dándole el protagonismo a la grifería dorada, el mueble diseñado a medida por nosotras en color cerezo y dos lámparas de color que también diseñamos a medida.




En el baño de invitados nos alejamos del baño revestido de cerámica en su totalidad y apostamos por crear un pequeño zócalo y dejar el resto de la pared pintada, esto era perfecto para ubicar un cuadro, en este caso una fotografía y romper la frialdad tan típica de los baños. Además, en la zona del lavabo colocamos un gran espejo y una lámpara de cobre, un material cuyo contraste con la grifería negra nos parecía estupendo. 



La pared principal del dormitorio tenía un pilar de considerables dimensiones, este elemento que en principio podía resultar un inconveniente se convirtió en el desencadenante del diseño del cabecero, la repisa que colocamos detrás de este para ubicar algunos elementos como cuadros o libros y las mesillas. Dos mesillas de diseño diferente que nos llevó a iluminar el cuarto en uno de los lados con una lámpara suspendida, y en el otro con una lámpara de sobremesa.



Y por último os enseñamos el cuarto de la peque, que en el momento que empezamos con el proyecto aún no había nacido. El resultado es una habitación fresca y divertida donde el papel de Bien Fait Paris es el auténtico protagonista, haciendo que elementos como la cuna, el sillón o la pequeña librería que ubicamos en la pared armonicen con él.





10 de agosto de 2018

¡¡¡¡ VACACIONES !!!!

Seguramente nos habéis estado echando de menos, pero el verano y los finales de obra no nos han dejado tiempo para nada. Así que aparecemos por aquí para deciros que retomamos las publicaciones en el blog a partir del 5 de septiembre.

Hasta entonces os dejamos con estas sugerentes ilustraciones de Andrea de Santis y os deseamos unas muy felices vacaciones!











14 de junio de 2018

VIVIENDA EN BARCELONA

El protagonista del post de hoy es la vivienda Napols de Miriam Barrio, una vivienda situada en Barcelona con un espectacular espacio abierto articulado en torno a un pilar de hormigón visto donde los colores intensos y la madera se complementan.


El pilar de hormigón visto, además de actuar como ya hemos dicho de articulador del espacio sirve de punto de apoyo para la mesa de comedor de madera, donde el contraste entre el color coral de las sillas y el color turquesa de los cantos y el interior del pie es un gran acierto.




El color azul se utiliza como elemento unificador entre la zona de acceso y la cocina. Una vez en la cocina se incorpora la madera para la zona de módulos bajos y altos, manteniendo las columnas en color así como la parte alta. 

La zona de cocción se ubica en una gran isla que se convierte en barra hacia la cara del comedor, ya que cuenta con una gran anchura. 


El empleo de una puerta oculta para el acceso al dormitorio, es un gran acierto porque se integra a la perfección en el espacio abierto de cocina-salón.


Los espacios de almacenaje son muy necesarios en una vivienda, pero a veces es muy complicado integrarlos en espacios abiertos como este. 
En este caso integran gracias a un panelado en tono gris que en un determinado punto se transforma en una estantería a medida.  


El resto de la vivienda tiene un carácter mucho más neutro, se utiliza un pavimento continuo en color gris que contrasta con la madera utilizada en la zona más pública. De esta forma la madera pasa a utilizarse en elementos de mobiliario con mucha más presencia.
Tenemos madera en el mueble en el caso del baño principal y en el panelado del aseo




También aparece la madera en las cajoneras y baldas del vestidor, donde también generan contraste los costados y el maletero realizados de obra. 




Pero si hay un detalle que nos parece que se ha utilizado de una forma muy interesante son los espejos. Uno en la zona de la estantería haciendo que esta parezca tener el doble del tamaño y otro en perpendicular a la puerta del dormitorio. Ambos crean la sensación de que el espacio es mucho más grande de lo que realmente es. 



La duda es, ¿podría ser vuestra casa?




7 de junio de 2018

LA CASA DE NACHO Y UVE


Llevamos un tiempo pensando que debíamos darle un giro al blog y abriros la puerta a nuestra realidad, contaros todos aquellos detalles que forman parte de cada uno de nuestros proyectos, de nuestras referencias visuales y de nuestras marcas y estudios favoritos. Así que a partir de ahora no sólo veréis una selección de imágenes maravillosas sino unos textos fetén sobre el porqué os enseñamos ese proyecto y no otros.
Como no podía ser de otra forma queremos hacer la inauguración con uno de nuestros proyectos, que sin duda lleva el sello de #equiponimu. Y aunque nuestro punto fuerte son las reformas integrales en este caso el proyecto son dos baños en la casa de Uve y Nacho, una casa muy especial y unos clientes también muy especiales (y con las cosas muy claras).
La vivienda forma parte de un edificio obra del arquitecto Saenz de Oíza en Madrid. Unos años antes había experimentado una intervención de todos los espacios, pero los baños se habían quedado pospuestos.
Los objetivos del proyecto están claros, hay que mantener la esencia de la vivienda, potenciar un pasillo con unos vidrios espectaculares, aumentar el espacio de almacenaje, crear un espacio para bañar a Otis, un teckel divertidísimo que nos hizo muy buena compañía durante el transcurso de la obra. Y todo esto con una estética muy conectada con la Bauhaus y con el estilo midcentury.
Los puntos clave del proyecto son: convertir uno de los dos baños en “el baño”, reducir el segundo baño dándole todo el protagonismo al lavabo (bañera para Otis), transformar la zona de acceso al baño en un gran espacio de almacenaje y diseñar unas puertas a medida para potenciar el atractivo ya presente en el fantástico pasillo.
En el baño principal apostamos por un azulejo de un verde intenso con textura y brillo que crea un gran contraste con el resto de las paredes que están totalmente desnudas y donde el protagonista es el color blanco. En el interior de la ducha las paredes son de microcemento mientras que en la parte exterior son de laca, por el contrario las piezas del suelo son de color negro, con una sutil imitación a terrazo.


La gran ducha con la doble grifería y la mampara en color negro, rematan la vista frontal del baño mientras que en el lado izquierdo lo hace el mueble de madera diseñado a medida y realizado en pino teñido en color cerezo y con todos los cajones personalizados (uno incluso tiene enchufes interiores para tener los aparatos siempre conectados).



Para completar el mueble también diseñamos el lavabo a medida. Está fabricado en cuarzo compacto, con la válvula de desagüe oculta y espacio suficiente para colocar dos grifos dorados empotrados en la pared.

Para rematar un espejo redondo y unas lámparas vintage compradas por Uve y que terminan de darle personalidad al conjunto y aportar ese aire de baño midcentury que tuvimos en mente durante el desarrollo del proyecto.

  
Al trasladar el inodoro de su posición original, diseñamos este banco para ocultar la conexión de éste con la bajante y que además de servir para sentarse cumple la función de almacenaje porque la tapa es abatible.



En el baño 2 creamos un pequeño vestíbulo con un armario de suelo a techo. En este espacio el color mostaza aparece tanto en paredes como en techos creando un espacio con una gran potencia de color que se contrapone con la neutralidad presente en el baño.








Ya en el interior del baño, el absoluto protagonista es el lavabo-bañera de Otis, una pieza a medida realizada en terrazo y donde incluso seleccionamos el color de las piedras que lo componen. En paredes y suelo utilizamos el mismo material en color blanco con las juntas en negro para no robarle ese protagonismo al lavabo. Una grifería muy especial con una manivela de carácter industrial que nos encantó y un espejo (también aportación de Uve) le dan el toque final.


Para finalizar os contamos la actuación en el pasillo, que se convirtió en una pieza fundamental del proyecto, y donde el elemento de intervención fueron las puertas. El color como seña de identidad, en amarillo, azul y blanco, haciendo un guiño a los colores primarios tan presentes en la Bauhaus. Diseñamos las puertas hasta el techo, las enmarcamos con unas molduras muy estrechas en color negro y colocamos unas manivelas del mismo color. El contraste con la pared de pavés y el suelo de madera es extraordinario.





Y esto es el resumen, un proyecto con propuestas arriesgadas que esperemos Nacho y Uve estéis disfrutando cada día. Y vosotros, ¿os atreveríais a hacer algo así?